IKT und neue Formen der Arbeitsorganisation - Krenn, Manfred; Flecker, Jörg; Stary, Christian (Wirtschaft und Gesellschaft, 2003)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, wie die Entwicklung der Arbeitsorganisation mit dem Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) verschränkt ist und welche Auswirkungen sich daraus für die Gestaltung von Arbeit ergeben. Die Durchdringung mit IKT hat die Arbeitswelt in einem zuvor kaum gekannten Ausmaß verändert und neue Formen und Möglichkeiten hervorgebracht. Gleichzeitig und parallel dazu ist in den letzten zwanzig Jahren die Organisation sowohl von Arbeitsprozessen als auch von Unternehmen zu einem zentralen Ansatzpunkt für die Rationalisierung und Umgestaltung von Arbeit geworden. Diese beiden Hauptmotoren für Veränderungsprozesse und ihre gegenseitige Verschränkung werden in einem Überblick analysiert und dargestellt. In den Schlussfolgerungen werden die wichtigsten Entwicklungen in Thesenform komprimiert und die Bedeutung politischer Gestaltung herausgearbeitet.