„Man hatte so sehr das Gefühl des Endes einer wirklich sehr großen Bewegung“ - Über die politische Aktivistin Marie Jahoda: Bacher, Johann/Kannonier-Finster, Waltraud/Ziegler, Meinrad (Hg.) (2021). Akteneinsicht. Marie Jahoda in Haft. Innsbruck/Wien, Studien Verlag. 248 Seiten. Gebundes Buch. 26,90 EUR. ISBN 978-3-7065-6161-7. - Brait, Romana (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
Im vierten Band der Marie Jahoda Edition steht die politische Aktivistin Jahoda im Zentrum. Politisch geprägt von der Aufbruchsstimmung für eine bessere Gesellschaft im Roten Wien, wurde sie 1936 vom austrofaschistischen Regime illegaler politischer Aktivitäten für die inzwischen verbotene Sozialdemokratische Partei beschuldigt und inhaftiert. Jahoda beeindruckt retrospektiv mit einer Verteidigungsstrategie, die die Ermittlungen von Justiz und Polizei erschwerte sowie Verbündete schützte. Die Justiz war im Dollfuß-Schuschnigg-Regime eine maßgebliche Institution für die Verfolgung Oppositioneller. Durch die Verschärfung bestehender Rechtsbestände sowie die Schaffung neuer strafrechtlicher Grundlagen wurden gegen politische Oppositionelle häufig harte Strafen verhängt.