Eine differenzierte Kritik der ambivalenten Rolle von Genossenschaften in der Wohnungsfrage: Metzger, Joscha (2021). Genossenschaften und die Wohnungsfrage. Konflikte im Feld der Sozialen Wohnungswirtschaft. 1. Aufl. Münster, Westfälisches Dampfboot. 310 Seiten. Taschenbuch. 30,00 EUR. ISBN 978-3-89691-068-4 - Volmary, Hans (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
In seinem Buch Genossenschaften und die Wohnungsfrage. Konflikte im Feld der Sozialen Wohnungswirtschaft behandelt Joscha Metzger die ambivalente Rolle von Wohnungsgenossenschaften in der Wohnraumbereitstellung. Der Fokus liegt dabei auf dem Feld der sozialen Wohnungswirtschaft in Hamburg. Er entwickelt eine differenzierte Kritik der verschiedenen Akteur:innenkonstellationen im Spannungsfeld von Fragen um leistbares und qualitätsvolles Wohnen, Abriss und Neubau, Modernisierungen und Mieterhöhungen.