Der lange Schatten der Ungleichheit: Savage, Michael (2021). The Return of Inequality. Social Change and the Weight of the Past. Cambridge, MA, Harvard University Press. 422 Seiten. Gebundenes Buch. 29,99 EUR. ISBN 978-0-674-98807-1. - Ertl, Michael (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
Der Soziologe Michael Savage verbindet im vorliegenden Buch die berühmten Grafiken zur Ungleichheit der letzten beiden Jahrzehnte, und dank seiner vielschichtigen Betrachtungsweisen gelingt es ihm hervorragend, verschiedene sozialwissenschaftliche Disziplinen zu vereinen. Dabei zeigt er auch die Notwendigkeit auf, hinter diese Grafiken zu blicken. Sie vermitteln zwar eingängige Narrative, blenden aber den langen Schatten der Vergangenheit aus, der wesentlich zum Verständnis aktueller Ungleichheiten beitragen kann.