Die Glaubwürdigkeit der Federal Reserve Bank: Vertrauen zwischen Eliten - Schürz, Martin (Wirtschaft und Gesellschaft, 2001)
In der orthodoxen akademischen Literatur wird Glaubwürdigkeit von Geldpolitik vielfach mit der Lösung eines Zeitinkonsistenzproblems hinsichtlich eines inflationären bias gleichgesetzt. Die Aufzeichnungen der Offenmarktausschußsitzungen der US-Notenbank von 1987 bis 1994 zeigen aber, daß die Entscheidungsträgerinnen auch den geldpolitischen Beitrag zur Bewältigung von konjunkturellen Problemen und Finanzmarktkrisen für eine entscheidende Dimension von geldpolitischer Glaubwürdigkeit halten. Die Ergebnisse eines Fragebogens an Fed-watchers am amerikanischen Anleihenmarkt deuten darauf hin, daß Glaubwürdigkeit nicht ein strikt zeitkonsistentes Verhalten der Notenbank verlangt, sondern aus Vertrauen von Eliten auf Basis wahrgenommener Erfolge in der Vergangenheit entsteht. Insbesonders demokratiepolitische Probleme der US-Geldpolitik bleiben ungelöst.