Der Stellenwert von Zeitpolitik in erwerbszentrierten Gesellschaften: Bücker, Teresa (2022). Alle_Zeit. Eine Frage von Macht und Freiheit. Berlin, Ullstein Verlag. 400 Seiten. Gebundenes Buch. 22,70 EUR. ISBN 978-3-550-20172-1 - Heck, Lukas (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
Die Ressource Zeit birgt das Potenzial, Normen und Machtstrukturen zu hinterfragen. "Alle_Zeit" rückt den gesellschaftlichen Stellenwert von Zeit in den Fokus und diskutiert die Ungleichheiten von Zeit(en). Die Diagnose: Unsere Zeitkultur und die Norm des 8-Stunden-Erwerbsalltags unterdrückt andere Zeiten, wie Care, Freizeit, politische Partizipation und zivilgesellschaftliches Engagement. Gezielte zeitpolitische Maßnahmen tragen zu einem Bewusstsein für die Infragestellung dieser Normen bei und schaffen mehr Zeitgerechtigkeit und gesellschaftlichen Zusammenhalt. Der Beitrag sorgt für wesentliche Anknüpfungspotenziale an den öffentlichen Diskurs um (Erwerbs-)Arbeitszeitverkürzung.