Sollte Reichtum begrenzt werden? Robeyns, Ingrid (2024). Limitarismus: Warum Reichtum begrenzt werden muss. Frankfurt/M., Fischer Verlag. 378 Seiten. 26,00 EUR. ISBN 9783103971620 Alfani, Guido (2023). As Gods Among Men: A History of the Rich in the West. Princeton u. Oxford, Princeton University Press. 420 Seiten. 29,99 EUR. ISBN 9780691215730 - Schaaff, Herbert (Wirtschaft und Gesellschaft, 2024)
In westlichen Wohlstandsgesellschaften lässt sich nach einer Phase geringerer Ungleichheiten nach dem Zweiten Weltkrieg wieder eine zunehmende Ungleichheit von Einkommen und vor allem Vermögen feststellen. Dies führt dazu, dass sich besondere gesellschaftliche Gruppen von Reichen und Superreichen ausprägen. Vor diesem Hintergrund diskutiert die belgisch-niederländische Philosophin und Ökonomin Ingrid Robeyns die Notwendigkeiten und Möglichkeiten zur Begrenzung individuellen Reichtums. Der italienische Wirtschaftshistoriker Guido Alfani untermauert die moralischen, politischen, ökonomischen, sozialen und ökologischen Argumente von Robeyns durch eine interessante historische Komponente. Hier wird erläutert, wann, wie und warum sich diese "schiefe" Verteilungssituation entwickelt hat. Exemplarische Einzelfälle verdeutlichen die besondere Dynamik.