Ein Europa von Wohlstand und Sicherheit: Felbermayr, Gabriel (2024). Europa muss sich rechnen. Wien, Brandstätter Verlag. Gebundenes Buch. 20,00 EUR.ISBN 978-3-7106-0783-7 - Marterbauer, Markus (Wirtschaft und Gesellschaft, 2024)
Gabriel Felbermayr wirft seine Ideen für die Zukunft Europas zur rechten Zeit in die öffentliche Debatte, denn die EU steht einmal mehr am Scheideweg. Felbermayr betont den Binnenmarkt und die Währungsunion als zentrale wirtschaftliche Elemente der EU, sieht aber in vielen Bereichen – von der Sicherung der Außengrenzen bis zu gemeinsamen Investitionen in die öffentliche Infrastruktur – großen Bedarf an Reformen und auch an mehr Europa. Seine Vorschläge können und müssen kontroversiell diskutiert werden – denn Europa braucht Fortschritt, und Fortschritt entsteht auf Basis eines faktenbasierten und kritischen Diskurses.