Private Haushalte als Arbeitsplatz: transnationale Wertschöpfungs- und Migrationsketten in der "Live-in-Care": Aulenbacher, Brigitte/Lutz, Helma/Palenga-Möllenbeck, Ewa/Schwiter, Karin (2024). Home Care for Sale. The Transnational Brokering of Senior Care in Europe. London, SAGE. 322 Seiten. Gebundenes Buch. 75,00 EUR. ISBN 9781529680140 - Altreiter, Carina (Wirtschaft und Gesellschaft, 2025)
Der Sammelband von Brigitte Aulenbacher und Kolleginnen beleuchtet das Phänomen transnationaler Wertschöpfungsketten, die im Zusammenhang mit der Expansion der bezahlten Betreuung langzeitpflegebedürftiger Menschen in privaten Haushalten entstanden ist. Er zeigt, wie sich diese Form der Care-Arbeit durch Vermarktlichung, demografische Veränderungen und Lücken in öffentlichen Pflegesystemen Europas etabliert hat. Im Zentrum des Bandes stehen Vermittlungsagenturen, die entlang eines innereuropäischen Machtgefälles Pendelmigrant:innen in die reicheren Länder Europas vermitteln und daraus Profit schlagen. Obwohl prekäre Arbeitsbedingungen und soziale Isolation eine Organisierung und damit Widerstand gegen schlechte Arbeitsbedingungen schwierig machen, gibt es auch Beispiele erfolgreicher Arbeitskämpfe. Der Band macht die Notwendigkeit deutlich, Langzeitpflege als gesamtgesellschaftliche Aufgabe anders zu organisieren.