Klassengesellschaft akut: Mayer-Ahuja, Nicole (2025): Klassengesellschaft akut. Warum Lohnarbeit spaltet – und wie es anders gehen kann. - Flecker, Jörg (Wirtschaft und Gesellschaft, 2026)
Das Buch behandelt die „arbeitende Klasse“ in Deutschland mit Blick auf das Verbindende und Trennende in Arbeits- und Lebensbedingungen. Lohnarbeit wurde zur gemeinsamen Erfahrung der Mehrheit, doch Unternehmensstrategien spalten Beschäftigte in Gruppen mit sehr unterschiedlichen Bedingungen. Ein großer Niedriglohnsektor, prekäre Jobs und verbreitete Arbeitslosigkeit zeigen eine Polarisierung innerhalb der Klasse. Dabei spielen Geschlecht und Migrationsstatus eine wichtige Rolle bei der Zuweisung zu Arbeitsmarktsegmenten. Die Autorin analysiert Ursachen, diskutiert die sozialen Beziehungen innerhalb der Klasse und zeigt Grundlagen und Möglichkeiten der Solidarisierung auf.