Vermögen und Ungleichheit – eine notwendige Debatte über die Superreichen: Friedrichs, Julia (2024). Crazy Rich. Die geheime Welt der Superreichen. Berlin/München, Berlin Verlag. 384 Seiten. Gebundenes Buch. 24,00 EUR. ISBN 978-3-8270-1512-9 - Prinz, Nicolas (Wirtschaft und Gesellschaft, 2025)
Julia Friedrichs' Buch "Crazy Rich. Die geheime Welt der Superreichen" bietet eine tiefgehende Untersuchung der vermögendsten Elite in Deutschland und weltweit. Die Autorin belegt die extreme Ungleichheit mit eindrucksvollen Fakten, etwa dass in Deutschland nur 3.300 Menschen 23 % des Finanzvermögens besitzen. Friedrichs stellt kritische Fragen zur gesellschaftlichen Akzeptanz dieser Vermögenskonzentration und untersucht die sozialen und ökologischen Auswirkungen des Reichtums, von immensen CO2-Emissionen durch Luxusgüter bis hin zu Steuervermeidungstaktiken der Superreichen. Durch Gespräche mit Superreichen, Vermögensverwalter:innen und Expert:innen taucht sie in das Netzwerk der Reichsten ein und macht auf fehlende Transparenz und datentechnische Lücken in der Erfassung von Vermögen aufmerksam. Sie kritisiert das in populären Ratgebern propagierte Millionär-Mindset und plädiert für eine gerechtere Steuerpolitik. Ihr Buch ist ein eindringlicher Appell für eine intensivere wissenschaftliche und politische Auseinandersetzung sowie dafür, das System zu hinterfragen, das extremen Reichtum ermöglicht.