Die unsichtbaren und vergessenen Pionierinnen der Wirtschaftstheorie: Kuiper, Edith (2022). A Herstory of Economics. Cambridge, Polity Press. 214 Seiten. Taschenbuch. 26,99 EUR.ISBN 978-1509538430 - Derndorfer, Judith (Wirtschaft und Gesellschaft, 2025)
In "A Herstory of Economics" bietet Edith Kuiper eine fundierte Analyse der Beiträge von Frauen zur Geschichte der ökonomischen Theorien. Wer ein Lehrbuch zur Entwicklung des ökonomischen Denkens aufschlägt, stößt meist auf die sogenannten "Gründerväter" der Disziplin: Adam Smith, Thomas Malthus, Jean-Baptiste Say, David Ricardo, John Stuart Mill, Karl Marx, William Stanley Jevons, Alfred Marshall, Friedrich Hayek und John Maynard Keynes. Aber wer waren die weiblichen Vordenkerinnen – und warum gerieten ihre Theorien und Ansätze in Vergessenheit? Kuiper begibt sich auf die Spuren dieser unsichtbaren und oft vergessenen Pionierinnen und erweitert damit den vorherrschenden männlich geprägten Blick auf die Ökonomie.