Die Verzinsung von Ausbildung in drei benachbarten Transformationsländern und Österreich - Kontseková, Judit (Wirtschaft und Gesellschaft, 2008)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Wandel der Bildungsrenditen in drei Transformationsländern: in Ungarn, Tschechien und der Slowakei. Die Volkswirtschaften waren im System zentraler Planung typischerweise durch eine geringe Verzinsung der Ausbildung gekennzeichnet. Bezug nehmend auf die einschlägige Literatur wird festgestellt, dass nach dem Systemwandel eine relativ schnelle Erhöhung der Bildungsrenditen erfolgte, die etwa bis Mitte der 1990er Jahre andauerte. Eine differenziertere Beobachtung zeigt, dass der größte Anstieg im Falle der allgemeinen Sekundarausbildung und der Hochschulausbildung stattfand. Demgegenüber verzeichneten die AbsolventInnen der Lehre und der berufsbildenden Schulen stagnierende Bildungserträge. Die Analyse der Bedeutung der Berufserfahrung ergab, dass von den transformationsbedingten Entwicklungen am deutlichsten die jungen Altersgruppen profitierten.