Editorial: Wirtschaftswachstum, Pro und Contra - WUG Redaktion, Die (Wirtschaft und Gesellschaft, 2022)
Die Frage ob Wirtschaftswachsum gut oder schlecht ist wird nicht nur von Ökonom:innen sondern auch von Nicht-Ökonom:innen immer wieder diskutiert. Dieses Editorial erläutert was Ökonom:innen eigentlich messen, wenn sie von Wirtschaftswachstum reden. Dabei wird auf die konzeptionellen und praktischen Probleme dieser Messung eingegangen. Wir illustrieren, wo eine positive Bewertung des Wirtschaftswachstums gerechtfertigt ist und wo nicht. Die Frage, ob es aus ökologischen Gründen notwendig ist, dass die Wirtschaft schrumpft, wird hier nicht umfassend beantwortet. Allerdings wird ein wesentlicher Grundstein für diese Debatte gelegt und auf die Geschichte der Debatte vor allem in unserer Zeitschrift hingewiesen.