Bestehen Unterschiede zwischen in- und ausländischen Unternehmensübernahmen? Eine Studie anhand von sieben Fallbeispielen - Altzinger, Wilfried; Bellak, Christian (Wirtschaft und Gesellschaft, 2005)
Eigentümerwechsel in Form von i n- und ausländischen Übernahmen österreichischer Unternehmen haben im vergangenen Jahrzehnt stark zugenommen. Die standort- und beschäftigungspolitischen lmplikationen derartiger Eigentümerwechsel im übernommenen Zielunternehmen sind äußerst kontroverse Themen der aktuellen Wirtschaftspolitik, insbesondere dann, wenn es sich dabei um die Übernahme durch einen ausländischen Mehrheitseigentümer handelt. Diese lmplikationen von in- und ausländischen Übernahmen werden im vorliegenden Artikel anhand von sieben Fallbeispielen untersucht. Dabei lässt sich feststellen, dass für die Entwicklung des Österreichischen Betriebes nach der Übernahme die spezifischen Stärken und Schwächen des Zielunternehmens zentral sind. Nur wenn dessen (technologische, organisatorische, vertriebliche etc.) Stärken ergänzend (und nicht substitutiv!) zu den Unternehmenswerten des Mutterunternehmens sind, kann sich der Österreichische Standort auch im neuen Gesamtkonzern entsprechend positionieren. Es ist somit weniger die Nationalität des neuen Eigentümers entscheidend, als vielmehr die Stellung der Unternehmenswerte von Tochter und Mutter zueinander. Insbesondere wenn einander ergänzende Stärken vorliegen, kann sich der Standort Österreich auch durchaus positiv entwickeln. Durch die Übernahme selbst werden sowohl Stärken als auch Schwächen des Österreichischen Zielunternehmens stärker offenkundig und insbesondere im Falle von Schwächen die Anforderungen an die Belegschaft ergrößert.