Medizinisch-technischer Fortschritt und Gesundheitsausgaben - Riedel, Monika (Wirtschaft und Gesellschaft, 2002)
Innovationen im Gesundheitsbereich weisen Besonderheiten gegenüber Innovationen in anderen Wirtschaftsbereichen auf: Anreize bestehen in weit stärkerem Ausmaß für die Entwicklung von Produktinnovationen als von Prozessinnovationen. Daher wirkt medizin-technischer Fortschritt im Gegensatz zu anderen Sparten des technischen Fortschritts nur in einem kleineren Bruchteil der Fälle ausgabensenkend. Die Ursachen sind sowohl auf Anbieter- als auch auf Nachfrageseite zu finden. In der Vergangenheit dürfte die Medizin-Technologie weit höhere Ausgabensteigerungen verursacht haben als etwa die demographische Alterung. Eine völlig gleiche Weiterentwicklung des technischen Fortschritts wie in der Vergangenheit ist allerdings unwahrscheinlich, da sich in praktisch allen entwickelten Ländern, die ja gleichzeitig die wesentlichsten Länder für medizin-technische Forschung sind, zunehmend Bemühungen abzeichnen, die Ausgabensteigerungen im Gesundheitswesen zu dämpfen.