Kapitalistische Vielfachkrise: rechte Gewerkschaften als Zukunftsmodell? Dörre, Klaus (unter Mitarbeit von Livia Schubert) (2020). In der Warteschlange. Arbeiter*innen und die radikale Rechte. Münster, Westfälisches Dampfboot. 355 Seiten. Gebundenes Buch. 30,00 EUR. ISBN 978-3-89691-048-6. - Herr, Benjamin (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
Das Buch beschäftigt sich mit der Frage, warum manche gewerkschaftlich aktiven Arbeiter:innen eine Nähe zu rechten politischen Einstellungen haben. Wettkampfklassen, exklusive Solidarität und eine demobilisierte Klassengesellschaft sind dabei die zentralen Konzepte, die solche Einstellungsmuster als alltagsweltliche Antwort auf fortschreitende gesellschaftliche Erosions- und Prekarisierungsprozesse verstehbar machen. Daraus leitet sich das gewerkschaftspolitische Erfordernis ab, dass Gewerkschaften ihre klassische Schutzfunktion um eine qualitative Arbeitspolitik erweitern müssen. Diese Arbeitspolitik sollte dabei nicht nur imstande sein, auf den mehrdimensionalen Verteilungskonflikt abseits konkreter betrieblicher Arbeitsrealitäten zu reagieren, sondern auch unter dem Vorzeichen eines antifaschistischen Grundkonsenses stehen.