Der Transformationsprozeß in der Slowakei. Auf Umwegen nach Europa? - Juchler, Jakob (Wirtschaft und Gesellschaft, 2000)
Die polit-ökonomische Entwicklung der Slowakei ist bislang durch große Instabilitäten gekennzeichnet. Trotz schwieriger Ausgangsbedingungen war es zwar nach dem ersten "Trennungsschock" gelungen, eine beachtliche wirtschaftliche Erholung zu erreichen. Aber die unter der Meciar-Regierung aufgestauten strukturellen Probleme führten zu enormen Ungleichgewichten, vor allem i m Budgetbereich und der Zahlungsbilanz. Die von der neuen Regierung ergriffenen Maßnahmen haben zwar Verbesserungen gebracht, aber auf Kosten von Wachstum und sozialer Sicherheit. Da bei der Bekämpfung von Klientelismus und Korruption ebenfalls wenig erreicht wurde, war ein massiver Vertrauensverlust die Folge. Daran konnten auch die Beseitigung demokratischer Einschränkungen, wie sie unter Meciar eingeführt worden waren, sowie außenpolitische Erfolge, insbesondere die Aufnahme von Beitrittsverhandlungen mit der EU, nichts ändern. So ist die politische Lage erneut prekär, mit einer weiterhin starken Polarisierung zwischen einem "Pro-Meciar-Lager" und einem "Anti-Meciar-Lager". Obwohl die Zukunftsaussichten unsicher sind, wird die Slowakei allerdings kaum nochmals einen isolationistischen Sonderweg beschreiten.