Reichtum, Natur und Wilder Westen: Farrell, Justin (2020). Billionaire Wilderness. The Ultra-Wealthy and the Remaking of the American West. Princeton, Princeton University Press. 329 Seiten. Taschenbuch. 18,99 EUR. ISBN 978-0-691-17667-3 - Rapp, Severin (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
Das Buch "Billionaire Wilderness" von Justin Farrell untersucht die Gründe und Auswirkungen des Überreichtums in Teton County, dem US-County mit der höchsten Einkommensungleichheit. Es zeigt, wie Eliten Naturkonservierung nutzen, um ihre Privilegien auszubauen, und sich romantisierte Vorstellungen der lokalen Kultur zur persönlichen Erfüllung aneignen. Der Autor betont die Bedeutung von Naturerhaltung für den Überreichtum und dessen Akkumulation. Zusätzlich beleuchtet das Buch die psychologischen Konflikte der Superreichen auf der Suche nach Authentizität. Interviews mit der lokalen Bevölkerung erlauben eine Gegenüberstellung unterschiedlicher Perspektiven auf die Auswirkungen des Überreichtums. Farrell geht auf die politischen und gesellschaftlichen Institutionen ein, die eine Region im "Cowboy-State" Wyoming zum Magneten für extrem privilegierte Individuen und Familien machen, und skizziert Lösungsansätze.