Was hinter dem Kapitalismus steckt: Fraser, Nancy (2023). Der Allesfresser. Berlin, Suhrkamp. Taschenbuch. 282 Seiten. 21,50 EUR. 978-3-518-02983-1. - Derndorfer, Judith; Witzani-Haim, Daniel (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
In ihrem jüngsten Werk "Der Allesfresser" (auf Englisch erschienen als "Cannibal Capitalism") wirft die renommierte marxistische US-Philosophin Nancy Fraser einen strukurellen und historischen Blick auf den Kapitalismus. Fraser definiert den Kapitalismus als ein Gesellschaftssystem, das für sein Funktionieren mehrere „verborgene Stätten“ ausbeuten muss: durch rassistische und imperialistische Enteignung, in der Sphäre unbezahlter sozialer Reproduktion, in seinem Verhältnis zur Natur, durch das der Kapitalismus den menschgemachten Klimawandel verursacht, sowie durch die Aneigung politischer Macht und Governance. Abhilfe schaffen kann nur ein Antikapitalismus, der politische Kämpfe in all diesen Sphären verbindet und einen neuen Sozialismus des 21. Jahrhunderts hervorbringt.