Drei Anläufe zur Demokratie: Österreich 1867–1955: Boyer, John W. (2022). Austria, 1867–1955. Oxford, Oxford University Press. 1.131 Seiten. Gebundenes Buch. 50,00 EUR. ISBN 978-0-19-822129-6 - Mesch, Michael (Wirtschaft und Gesellschaft, 2023)
John W. Boyer, einer der renommierten US-Historiker, die sich auf die neuere Geschichte Österreichs spezialisiert haben, legt eine umfassende, detailreiche und langfristige Aspekte hervorhebende politische Geschichte der österreichischen Reichshälfte der Habsburgermonarchie ab 1867, der Ersten Republik und des ersten Jahrzehnts der Zweiten Republik vor. Im Mittelpunkt der Darstellung stehen die Staatsbildung und der langwierige, umstrittene und an Rückschlägen reiche Prozess der Demokratisierung, die nachhaltig erst nach 1945 erfolgreich war. Sehr ausführlich befasst sich der Autor mit der Politik der Christlichsozialen im Wien der Spätgründerzeit sowie mit der Wiener Stadtpolitik in der Ersten Republik und dem "Roten Wien".