Wirtschaftliche Effekte des EU-Beitritts. Ein Literaturüberblick - Stockhammer, Engelbert (Wirtschaft und Gesellschaft, 2005)
Der Artikel gibt einen Überblick über die makroökonomischen Studien zu den Effekten des EU-Beitritt Österreichs und diskutiert ihre Plausibilität hinsichtlich der tatsächlichen wirtschaftlichen Entwicklung seit dem Beitritt. Die vorhandenen Studien erwarteten eine Erhöhung des Wirtschaftswachstums und eine Verringerung der Inflationsrate. Diese Effekte sollten wegen diversen positiven angebotsseitigen Effekten des Binnenmarkts (Skalenerträge, Erhöhung des Wettbewerbsdrucks etc.) eintreten. Die Größenordnung der der erwarteten Effekte wirkt nur auf den ersten Blick ähnlich, variiert jedoch tatsächlich beträchtlich. Nachfrageseitige Effekte des EU-Beitritts (wie durch den Stabilitäts- und Wachstumspakt) werden kaum oder gar nicht thematisiert. Tatsächlich hat sich das Wirtschaftswachstum ebenso wie das Produktivitätswachstum seit dem EU-Beitritt verlangsamt. Die positiven angebotsseitigen Effekte scheinen also nicht eingetreten zu sein oder wurden durch negative Nachfrageentwicklungen überlagert.