Wie die Vielen profitieren, wenn das Neue in die Welt kommt: Lee, Neil (2024). Innovation for the Masses. How to Share the Benefits of the High-Tech Economy. Oakland, University of California Press. 229 Seiten. Gebundenes Buch. 26,47 EUR. ISBN 978-0-520-39488-9. - Posch, Daniel (Wirtschaft und Gesellschaft, 2024)
In den innovativsten Städten und Regionen geht die Schere zwischen Arm und Reich immer weiter auseinander. Polarisierte Arbeitsmärkte, Mietpreisexplosionen und beschämend hohe Obdachlosenzahlen findet man oft auch dort, wo die technologischen Grenzen verschoben und ganz neue Geschäftsmodelle erschaffen werden. Ist Ungleichheit ein unvermeidbares Nebenprodukt von Innovation? Mitnichten. Die Vielen im Innovationsprozess mitzudenken kann sich sogar lohnen. Mit "Innovation for the Masses" zeigt der britische Wirtschaftsgeograf Neil Lee anhand von vier Fallstudien, wie das gehen kann und welche Institutionen dabei eine zentrale Rolle spielen.