Zwischen Demokratisierung und Militarisierung: die politische Ökonomie der Steuerpolitik: Buggeln, Marc (2022). Das Versprechen der Gleichheit. Steuern und soziale Ungleichheit in Deutschland von 1871 bis heute. Berlin, Suhrkamp Verlag. 1.039 Seiten. 38,00 EUR. ISBN 978-3-518-29938-8. - Schnetzer, Matthias (Wirtschaft und Gesellschaft, 2024)
Marc Buggeln hat mit "Das Versprechen der Gleichheit" eine umfassende Studie zur politischen Ökonomie deutscher Steuerpolitik und deren Verflechtung mit sozialer Ungleichheit vorgelegt. Das opulente Werk besticht nicht nur durch analytische Schärfe, sondern wartet mit einer Vielzahl zeitgeschichtlicher Dokumente und interessanter Anekdoten auf. Buggeln zeichnet anhand historischer Zäsuren und Machtkonstellationen die wandelnde Rolle von Steuern in der deutschen Geschichte seit 1871 nach. So wird die Tour d’Horizon durch eineinhalb Jahrhunderte Steuerpolitik zwischen Demokratisierung und Militarisierung zur abwechslungsreichen Lektüre.