Die Politik der Entpolitisierung des Geldes: Eich, Stefan (2022). The Currency of Politics. The Political Theory of Money from Aristotle to Keynes. Princeton/Oxford/Berlin, Princeton University Press; De Gruyter. 320 Seiten. Taschenbuch. 24,31 EUR.ISBN 978-0-691-23543-1. - Pointner, Wolfgang (Wirtschaft und Gesellschaft, 2024)
Im Zentrum von Stefan Eichs Buch steht die Frage, ob und wie sehr der Wert von Geld politischen Entscheidungen unterworfen sein soll. Solche Entscheidungen haben erhebliche Verteilungswirkungen und sind daher wesentliche politische Machtfragen. Eine Tendenz, den Geldwert aus der Sphäre des politischen Diskurses drängen zu wollen, zeichnete sich schon vor der Moderne ab. Obwohl Geld eine soziale Institution ist, wurde ihm oft ein "natürlicher" Wert zugeschrieben. Je stärker geldpolitische Konzepte theoretisch außer Diskussion gestellt wurden, desto schwerer war es, in Krisen Alternativen zum Status quo zu erarbeiten bzw. umzusetzen. Eich erklärt, welche Gruppen ein besonderes Interesse daran hatten, Währungsfragen zu entpolitisieren, er zeigt aber auch, dass die Scheuklappen der etablierten Orthodoxie sogar in Demokratien verhindern können, dass politische Alternativen gefunden werden, die einer großen Mehrheit Vorteile bringen würden.