Neues Lehrbuch der Makroökonomik: Post-Keynesianische Alternativen: Hein, Eckhard (2023). Macroeconomics After Kalecki and Keynes: Post-Keynesian Foundations.Cheltenham (UK) und Northampton (MA, USA), Edward Elgar Publishing. 382 Seiten. Gebundenes Buch. Ca. 165 USD. ISBN: 978-1-80392-727-5. E-Book: ca. 22 EUR. ISBN: 978-1-80392 728-2. - Krämer, Hagen (Wirtschaft und Gesellschaft, 2024)
Eckhard Heins Lehrbuch bietet eine umfassende Einführung in die post-keynesianische Makroökonomie. Das Buch richtet sich an fortgeschrittene Studierende und Forschende, die sich intensiver mit den auf Michal Kalecki und John Maynard Keynes aufbauenden Ideen auseinandersetzen möchten. Es behandelt Themen wie effektive Nachfrage, Investitionen, Geld und Kredit sowie Konfliktinflation und makroökonomische Politik. Das Buch zeichnet sich durch seine systematische und klar strukturierte Darstellung post-keynesianischer (Modell-)Theorie aus und integriert ökologische und feministisch-ökonomische Fragen in die ökonomischen Modelle. Hein betont die Bedeutung von Unsicherheit, Ungleichheit, Geld sowie von Verteilungskonflikten und entwirft damit eine wertvolle analytische Basis für die Konzeption einer modernen Wirtschaftspolitik.