Erziehung durch Konsens und Zwang: Mattei, Clara E. (2022). The Capital Order: How Economists Invented Austerity and Paved the Way to Fascism. Chicago/London, The University of Chicago Press. 452 Seiten. Gebundenes Buch. 29,99 EUR. ISBN 978-0-226-81839-9. - Maukner, Julian (Wirtschaft und Gesellschaft, 2024)
Clara Mattei geht in ihrem Buch auf die Ursprünge moderner Austeritätspolitik ein. Ihr gelingt dabei eine außerordentlich gute Erzählung darüber, wie das Dogma des Sparens für das größere Wohl als Antwort auf eine Krise der Kapitalakkumulation nach dem Ersten Weltkrieg entstanden ist. Ziel war es, die Ansprüche der Arbeiter:innenklasse zu senken und gleichsam die Bedrohung, die sie für die kapitalistische Wirtschaftsordnung darstellte, zu beseitigen. Dabei kommt zum Vorschein, wie liberalen Ökonomen (sic!) zur Durchsetzung ihrer "reinen Ökonomie" auch die Zusammenarbeit mit dem italienischen Faschismus recht war.