Zukunftsfähige Raumentwicklung? Erfolgsfaktor Kooperation! Franz, Yvonne/Heintel, Martin (Hg.) (2022). Kooperative Stadt- und Regionalentwicklung.Wien, facultas. 480 Seiten. Gebundenes Buch. 46,00 EUR. ISBN 978-3-8252-5880-1 - Haas, Malena (Wirtschaft und Gesellschaft, 2025)
Das Buch "Kooperative Stadt- und Regionalentwicklung", herausgegeben von Yvonne Franz und Martin Heintel, beleuchtet Kooperation als entscheidenden Faktor für eine zukunftsfähige räumliche Entwicklung. Mittels diverser Beiträge aus Wissenschaft und Praxis werden aktuelle Zugänge und Fragestellungen zu raumwirksamer Kooperation beleuchtet. Das neue Konzept der "Kooperativen Stadt- und Regionalentwicklung" wird in drei Themenbereichen skizziert: von grundlegenden Inhalten zu Raumentwicklung und Governance über Methodenwissen und Skills bis hin zur Implementierung und Praxisanwendung. Die einzelnen Beiträge bieten anschauliche Beispiele erfolgreicher Kooperation über vertikale Ebenen und sektorale Bereiche hinweg.