Klassenunbewusstsein der Mittelschicht: Hoeder, Ciani-Sophia (2024). Vom Tellerwäscher zum Tellerwäscher. München, hanserblau. 256 Seiten. Gebundenes Buch. 20,00 EUR. ISBN 978-3-446-27742-7 - Jäger, Marie (Wirtschaft und Gesellschaft, 2025)
Ciani-Sophia Hoeder begibt sich in ihrem Buch "Vom Tellerwäscher zum Tellerwäscher" auf die Suche nach den Ursachen des schwindenden Klassenbewusstseins. Um den sozialen Klassen auf den Grund zu gehen, liefert sie eine Analyse des Hier und Jetzt, zieht aber auch ökonomische Klassiker sowie progressive Denker:innen heran. Die meist unhinterfragten Narrative um Moral, Scham und Kapital werden durch Beschreibungen aus Hoeders Alltag sowie Geschichten aus dem Bekanntenkreis entschlüsselt. Klassensysteme bestehen trotz des sozialen und technologischen Fortschritts fort und prägen bis heute die Lebensrealitäten von Individuen und Gemeinschaften. Als Journalistin und Autorin setzt sich Ciani-Sophia Hoeder literarisch und wissenschaftlich mit sozialen Ungerechtigkeiten, Machtstrukturen und dem Dasein als Millennial auseinander. Das Buch ist ihr zweites Werk und knüpft an ihre bisherigen Themenfelder an.