Künstliche Intelligenz und der neue Faschismus: Mühlhoff, Rainer (2025): Künstliche Intelligenz und der neue Faschismus. - Mokre, Patrick (Wirtschaft und Gesellschaft, 2026)
Rainer Mühlhoffs Buch untersucht die Verbindung zwischen KI und modernem Faschismus. Der Autor definiert Faschismus als antidemokratisch, gewaltbereit und technologieaffin – und zeigt, wie sich das in der Trump-Regierung und der Tech-Industrie manifestiert. Seine Kernthese ist, dass die personelle und ideologische Verflechtung zwischen KI-Konzernen (Musk, Thiel) und Trump durch neoreaktionäre Ideologien wie Transhumanismus und Longtermismus (TESCREAL) vermittelt wird, die antidemokratische Grundüberzeugungen teilen. Als Gegenmittel plädiert Mühlhoff für eine rechtsstaatliche Koalition demokratischer Kräfte und eine progressive Gestaltung des KI-Diskurses.