„Beam me up, Scotty!“ Science-Fiction für die unteren Decks: Seyferth, Peter/Blumenthal, Falko (2025): Science Fiction und Labour Fiction: Zukunftsvorstellungen von Arbeit und Arbeitskämpfen - Zuckerstätter, Sepp (Wirtschaft und Gesellschaft, 2026)
Der vorliegende Sammelband, herausgegeben von Peter Seyferth und Falko Blumenthal, widmet sich der Frage nach Nutzen und Bedeutung von Science Fiction für die zukünftigen Diskurse innerhalb der Arbeiter:innenbewegung. Die Herausgeber betrachten Science Fiction dabei aus mehreren Perspektiven: als Kampf um die Kontrolle über die Narration der Zukunft, als Quelle möglicher Zukunftsszenarien und als Raum zur Entwicklung neuer Utopien, die auch bislang unbeachtete gesellschaftliche Gruppen einschließen können. Ergänzend sei angemerkt, dass Science Fiction nicht nur ein wertvoller Diskussionsanstoß ist, sondern auch Freude bereitet – ein Aspekt, der Organisationen mit freiwilligem Engagement nie unterschätzt werden sollte.