Innovationssysteme am Prüfstand der Herausforderungen des 21. Jahrhunderts: Botthof, Alfons/Edler, Jakob/Hahn, Katrin/Hirsch-Kreinsen, Hartmut/Weber, Matthias/Wessels, Jan (2023). Transformative und agile Innovationssysteme. Neue Praktiken und innovationspolitische Herausforderungen. Frankfurt am Main, Campus Verlag. 415 Seiten. Taschenbuch. 34,00 EUR. ISBN 978-3-593-51804-6 - Soder, Michael (Wirtschaft und Gesellschaft, 2025)
Innovationssysteme stehen durch Digitalisierung, globale Machtverschiebungen, demografische Entwicklungen und die Klimakrise unter enormem Druck. Neue Technologien fordern etablierte Strukturen heraus, sodass transformative Ansätze erforderlich sind. Produktivitätswachstum erfordert technologische Fortschritte, agile Netzwerke und Wissensdiffusion. Governance spielt dabei eine Schlüsselrolle: Neben finanziellen Mitteln sind interdisziplinäre Zusammenarbeit und Experimentierräume entscheidend. Zudem müssen Bildung und Forschung gezielt gefördert werden. Das Buch "Transformative und agile Innovationssysteme" bietet fundierte Analysen zu Wandel, Governance und nachhaltigen Innovationsstrategien.