Zur Diskussion der Arbeitswerttheorie: Müller, Klaus (2024). Steile Pfade, lichte Höhen. Marxistische Wirtschaftstheorie im 21. Jahrhundert. Kassel, Mangroven Verlag. 463 Seiten. Gebundenes Buch. 36,00 EUR. ISBN 978-3-946946-40-3 - Quaas, Georg (Wirtschaft und Gesellschaft, 2025)
Klaus Müller ist in Deutschland einer der aktivsten Autoren, die sich der Verbreitung der marxistischen Wirtschaftstheorie und ihrer Anwendung auf den modernen Kapitalismus widmen. Aus seiner Sicht "sind fast alle Aussagen der Marxschen ökonomischen Lehre" zu "Ware, Wert, Arbeit, Geld, Lohn, Profit …" umstritten. Mit seinem aktuellen Buch versucht er, "die verwirrende Lage ein wenig zu ordnen". Das setzt voraus, in einem gewissen Maß über den Dingen zu stehen und nicht selbst Partei zu sein. Ohne stets recht behalten zu wollen, stellt Müller seine eigene Position ausführlich dar, während die Lesart anderer Autoren meist nur fragmentarisch berichtet wird. Dabei durchpflügt er ein weites Feld von Problemen und macht so deutlich, dass noch ein erheblicher Diskussionsbedarf besteht.