Die "Soziale Marktwirtschaft" unter Globalisierungsbedingungen - eine kritische Bestandsaufnahme - Heise, Arne (Wirtschaft und Gesellschaft, 2013)
Nur wenige Nationalökonomien sind mit eindeutigen begrifflichen Zuschreibungen versehen. Die bundesdeutsche Volkswirtschaft aber ist weltweit als "Soziale Marktwirtschaft" bekannt, und gemeinhin wird diese Wirtschaftsordnung als Grundstein des wirtschaftlichen Erfolges der Bundesrepublik angesehen. Obwohl die "Wirtschaftswunderjahre" vor dem Hintergrund des Wiederaufbaus der deutschen Wirtschaft nach dem Zweiten Weltkrieg als ziemlich normale Rekonstruktionsentwicklung durchaus relativiert werden können, lässt sich tatsächlich ernsthaft diskutieren, ob eine bestimmte Wirtschaftsverfassung die Bundesrepublik zu einem "Modell" gemacht hat, das als hoch produktiv, international extrem wettbewerbsfähig ("Exportweltmeister Deutschland") und auch sehr widerstandsfähig angesehen werden kann. In diesem Beitrag werden die institutionellen Bestandteile dieses "Modells Deutschland" zusammenzutragen und danach gefragt, ob sie tatsächlich wissenschaftlich in einem Konzept der "Sozialen Marktwirtschaft" verankert werden können. Außerdem wird untersucht, ob einerseits dieses "Modell Deutschland" auch unter den sogenannten "Globalisierungsbedingungen" noch zukunftsfähig ist, und schließlich werden andererseits auch potenzielle (negative) Nebeneffekte aufgezeigt.