Gewerkschaftsstrategien auf globaler Ebene. Zur Entstehung eines breiten Repertoires - Hammer, Nikolaus (Wirtschaft und Gesellschaft, 2006)
Angesichts der Herausbildung einer neuen internationalen politischen Ökonomie müssen sich Gewerkschaften auf allen Ebenen neuen Herausforderungen stellen. Dieser Beitrag befasst sich mit der Entstehung eines breiteren Repertoires internationaler Gewerkschaftsstrategien in den letzten Jahrzehnten. Einerseits haben internationale Gewerkschaften im Kontext der Debatten um Verhaltenskodizes und der Verbindung von Handelsliberalisierung und sozialen Grundrechten ihr Augenmerk mehr und mehr auf die Durchsetzung von Kernarbeitsnormen zugespitzt. Andererseits erfolgte über Internationale Rahmenvereinbarungen und vernetzte Kampagnen eine strategische Neuorientierung auf die Ebene multinationaler Konzerne sowie die Besonderheiten der jeweiligen Zuliefererketten. Ausgehend von diesen Entwicklungen werden Herausforderungen und Möglichkeiten internationaler Gewerkschaftsarbeit auf lokaler und globaler Ebene diskutiert.